Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto
search help
search in titles only
  FontSize-- FontSize++  

 Природные Методы

Седьмая лекция Учителя, прочитанная перед Общим оккультным классом 13 апреля 1922 г., четверг, София, Болгария

Тайная молитва

Сделаю несколько заметок. Когда молодое растение взрастет из земли, оно еще нежное, слабенькое, а Природа, чтобы сделать его шустрым, гибким и подвижным для работы, посылает ему несколько полыханий и раздвиживаний из воздуха. То, что совершают воздушные течения для растений, чтобы укрепить их, то же совершает и человеческий ум для роста Духовного тела человека. И когда входите сюда, в Школу, вас изложат разным ветрам со всех сторон. Это вы должны иметь ввиду, это закон, но не бойтесь этого. Кто вошел в эту Школу и боится каких-то дырок – чтобы не продуло, тот не понимает закон. Будете изложены ветрам со всех сторон, с востока и с запада, с севера и с юга, отовсюду. И другим ветрам еще будете изложены: эти ветры иногда будут теплыми, иногда – холодными, иногда будут сопровождены сверху благотворным дождем, иногда – слякотью, иногда – градом. Все эти положения придут, это вы должны иметь ввиду. Теперь, то что происходит в Природе,, произойдет и внутри вас. Если это не произойдет, то вы не стоите на правильном пути. Если кто-то проповедует какое-то учение без трудностей, без ветров, без слякоти, без града и без дождя, это не Божественное учение, это не Учението Всемирного Белого Братства. Это принципы, это положения, которые вы должны держать в уме и пробовать. Если кто-то из вас сомневается, есть время, испытаете их, но констатируете этот факт, так как мы приближаемся к изучению положительной науки, в которой законы не похожи на законы в теперешней науке.

В этой науке, в которую мы вас сейчас вводим, нет абсолютно никаких исключений, там все точно определено. Когда я говорю “точно определено”, я не имею ввиду, что оно ограничено. Нет, в оккультной науке, в Оккультной школе есть два противоположных мнения:

Безграничное включает в себя граничное и граничное включает в себя Безграничное. И тогда я говорю, что положение таково: только Безграничное может проявиться, а то, что является граничным, не может проявиться; только сильные люди могут проявиться, а слабые не могут; только сильный свет может проявиться, а свет, чьи вибрации слабы, не может проявиться. Следовательно от вас я требую быть сильными людьми, а не слабодушными, понимаете? От вас требуется быть самыми сильными учениками, самыми способными, самыми талантливыми. Кто не способен, пусть трудится, чтобы стать способным; кто талантлив, пусть трудится, чтобы стать способным, чтобы проявить свой талант, а неспособный пусть пробудит свою способность. Нечего обескураживаться, это одно положение.

Итак, все вы вложите в свои умы мысль, что вы должны быть сильными, но не насиловать себя, а поднимать себя. Следовательно, каждый человек, у которого хватит сил поднять себя, сможет поднять и ближнего, а каждый, который насилует себя, насилует и ближнего. Так говорят законы Белого Братства. Они смотрят, как мы поступаем по отношению к себе и оттуда знают, каким будет наше положение к другим. Если я насилю себя, я могу говорить очень приятно, очень сладко, но ничего не выйдет – закон верен. Следовательно, имейте силы не насиловать себя, а поднять себя. Это мораль – подняться над нынешней моралью в мире, поднять себя. Что какой-то ученый, какой-то пророк или святой сказал, что вот так-то создан мир – вы должны подняться над общим уровнем, над этим мнением.

Не искривляйте правые слова Христа! Я спрашиваю все эти современные люди, были ли они во времена Христа, слышали ли они что Он говорил, что Он сказал? Они говорят: “Мы не слышали, но нам передали.” То, что писал этот апостол, ты уверен в это? – “Такой-то сказал что-то”. Нет, нет, у нас есть другие доказательства того, что Христос говорил, у нас есть архив, в котором все слова Христа написаны золотыми буквами. Знаете ли вы в какой великой книге, на каких листах написаны слова Христа? Там написаны все слова, все посвященные ученики Окультной школы читают из этого великого Евангелия – это Евангелие. А теперь хотят убедить нас, что это Евангелие священно, дано нам Святым Духом. Нет, нет, не от Святого Духа то Евангелие, которое Христос проповедовал. Евангелие, которое Христос говорил, отпечаталось на листах этой великой книги. Что говорил Христос, все его беседы напечатаны в этой книге, слово в слово, так как воспроизводится каждое слово, произнесенное перед фонографом1. Это Евангелие я понимаю! И сколько слов, сколько притч, сколько вещей напечатано на листах этой книги, о которых мир даже и не подозревает.

Итак, первое положение, которое ставится в этом Евангелие, следующее: “Будьте сильными, потому что Бог живет внутри вас!” Почему? – Таков закон. Люди странные. – “Но – скажет кто-то – апостол Павел сказал, че когда мы слабые, тогда мы сильные, и когда мы сильные, тогда мы слабые.” Да, апостол Павел был окультистом, и знаете, что он хотел этим сказать? Это значит: когда думаю как человек, я слаб, а Бог, который живет во мне, делает меня сильным. Когда кто-то сильный, это значит, что он сознает, что Бог живет в нем. Я слаб как человек, но, так как Бог живет во мне, я силен. Когда говорю, что Бог живет во мне, это слово опять остается непонятым. Бог не может жить во мне или внутри вас. Вы еще не проявлены, как будет жить Бог в вас – вы десять раз в день меняетесь, как будет жить Бог в вас? В Писании где-то апостол Павел говорит: “Вы храм Божий.” Что в вас храм Божий? – Ваша Душа.

Ваша Душа это что-то великое и, следовательно, мы теперь созидаем эти маленькие храмы, в которых душа уменьшится. Это вечное, Безграничное так уменьшится, что успеет войти в этот маленький храм Любви. Душа знает закон уменьшения, эта маленькая Душа может стать граничной и безграничной в одно и то же время. Для Бога насколько легко быть безграничным и бесконечным, настолько легко стать граничным и конечным, ради нас. Когда мне скажут, что определенное существо конечное, я понимаю многое о нем – я понимаю, что величие, Интеллигентность и Любовь Бога настолько велики, что Он уменьшается в это маленькое существо, чтобы попробовать все его радости и печали, чтобы поднять его, чтоб, оно поняло Его величие. Это самое великое, самое удивительное у Бога. Под этим я понимаю Бога, этого Бога я рекомендую вам – Бога, который может сойти до вашего уровня, оттуда поднять вас и сделать вас как Самого Себя. В чем? – Чтобы вы были сильны как Он, чтобы вы поняли жизнь других существ и подняли бы и их. Это учение, которое учил Христос.

Теперь то, что у нас есть, это не мораль. Мы оставляем теперешнюю мораль и даем вам новые принципы, которые вы должны иметь и разрабатывать. Когда разрабатываете принципы в Душе своей, вы почувствуете себя сильными и мощными – сильными и мощными все перетерпеть.

Теперь объясню и слово терпение с оккультной точки зрения. Каждый ученик Школы Всемирного Белого Братства должен быть терпеливым. Но как? Некоторые, например, сдерживаются и говорят: “Аз был очень терпеливым, сдержал свой гнев.” Сдержать свой гнев, это не терпение. Терпеливый человек это богатый человек, который постоянно выплачивает свой долг каждому, кто к нему приходит – у него есть сила внутри. Сдержать свой гнев, это не терпение, это мучение. Теперь проповедники хотят убедить нас, что молчаливый – это терпеливый. Этот человек не терпелив. Когда другой радуется и веселится, он думает совсем о другом. Терпеливый человек, когда кто-то приходит к нему, спрашивает: “Что ты от меня хочешь?” – “Ты мне должен.” – “Сколько?” – платит. Он постоянно поет свою песню. А теперь, когда кто-то приходит к кому-то, говорит ему: “Ты нечестный.” Он молчит, ничего не платит, сдерживается, говорит: “Меня хорошо обругали, я очень терпеливый человек.” Никакое это не терпение, ты человек мучения. Но здесь, в этой Школе, никакого мучения нет. До поступления в эту Школу, пока поступите, мучения будут, но когда войдете в нее, вы должны быть терпеливыми, веселыми, приобрести весь мир. Так вы поймете терпение как ученики. Когда придет ко мне кто-то, я его спрошу: “Ты терпеливый?” Это значит, что ты мне должен. Кто-то говорит: “Ты обидел меня.” Что такое обида? У тебя долг, ты должен; спрашиваешь сколько. – “Столько-то.” Сразу спрашиваешь, какой процент. – “Десят-двадцать процентов.” Я и слово не скажу, развяжу кошелек: “Пожалуйста, ты доволен?” – “Я доволен” – пожму руку. Придет к тебе кто-то: “Я обижен”; ты развяжешь кошелек, расплатишься, и вопрос будет улажен. Все ученики так уладите вопрос между собой – развяжете кошельки и будете платить. Когда придет, заплатиш – это учение, которое Христос проповедовал. И если бы это учение претворялось бы в жизни, христианский мир намного поднялся бы, улучшился бы.

А теперь чем вы занимаетесь? Вопросом спас ли нас Бог или нет. Когда Бог послал нас на Землю, он нас спас; мы спасены еще когда вышли от Бога. Следовательно Христос все предвидел. Христос - это проявление этой Любви, Он посылает Любовь тем, кого спас вначале. Но так как они и сейчас не готовы воспринять Любовь, они еще в зачатии. Эти люди не рассуждают над этой философией. Мать когда кормит своего ребенка – а когда тот ребенок еще в утробе матери, сосет ли он у нее грудь? Нет, молоко останется матери, она задерживает свое молоко до времени, когда родится ее ребенок. Следовательно во время нашего эмбрионального состояния, пока родимся, Бог ждал нас, чтобы проявить свою Любовь.

Для некоторых из нас, которые родились, есть молоко, а для некоторых – твердая еда. Чем дальше вы идете, тем больше будете пробовать благ. Следовательно, мы находимся в тот период, когда Божья Любовь проявляется к ученикам – значит мы находимся в самом прекрасном состоянии, когда Бог соизволит проявляться ученикам. Что может быть лучше того, когда отец скажет своему сыну: “Синок, возьми свою сумку и иди в школу.” И весь космос, со всеми солнцами и планетами, создан как предметная школа. И всех вас будут прогуливать по всем планетам, солнцам и по Луне – будете ходить везде учить, будете идти в различных направлениях во время своих экскурсий и все равно встретитесь. Но спросите: “Через сколько миллионов лет встретимся?” Нет, путешествие, которое длится десять миллионов лет мы можем сократить на один час или на полчаса, а путешествие, продлившееся полчаса можем разтянуть на сто миллионов лет. Это вопрос движения, скорости – зависит на какой поезд сядем, с какой скоростью. В этом вопрос – на какой поезд сядешь; если сядешь на скорый поезд, солнца пролетят мимо вас очень быстро, вы не сможете рассмотреть все прелести и скажете себе: “Прошли через вселенную и ничего не увидели”; если же сядем на поезд, который движется с маленькой скоростью, здесь остановитесь, там остановитесь, увидите каждую планету. Между этими планетными пространствами есть такие миры, о каких современные люди и не подозревают – они думают, что существует только то, что они видят. Нет, есть другие миры, которые нельзя увидеть современными телескопами. Эйнщейн говорит, что нет времени и пространства; я понимаю его язык: нет времени и пространства, но есть состояния.

Итак, первое положение для учеников – это быть сильными. Поставите в свой ум мысль иметь Силу. Тогда для приобретения этой Силы у нас уже есть методы, есть законы как нам приобрести Силу. Поставим вас на экзамен и посмотрим, чему будет способствовать Сила, которую вы приобретете – вашему поднятию, или вашему насилованию. Если вы употребите ее для насилия над собой, тогда вам дадут обыкновенную силу, а если употребите ее для вашего поднятия, вам дадут Божественную силу. Когда говорю о Любви, подразумеваю, что только Божественная Любовь является единственным, великим законом в мире, который может гарантировать эту Силу. Если у вас будет такая Любовь, эта Сила будет вам гарантирована, а если у вас будет обыкновенная любовь, вам дадут обыкновенную силу, а эта сила есть у всех вас.

Теперь, это положения, которые вы должны вложить в свой ум.Это учение, которому учил Христос. Это самое простое учение, которое Христос проповедовал людям тогда.

Теперь вы поняли какой человек сильный и какой слабый? Сильный и слабый. Каждый, который не употребляет Силу, которая у него есть для своего поднятия, становится слабым. Если не употребишь эту Божественную силу для своего поднятия, ты слаб, а слабый, если употребит небольшую Силу, которую имеет для своего поднятия, становится сильным. Это тот же закон, как с тем житным зернышком, которому, если дадите условия для развития, его сила увеличивается и разрастается. В математике здесь, на Земле, часть не может быть равной целому. В оккультной науке, в оккультной математике, однако, есть другие утверждения: каждая часть равна своему целому и каждое целое равно своей части. Тогда как вы примирите эти противоречия? Следовательно, отношения этой математики не механичные, а органичные и психологичные – процесс значит внутренний. Теперь, как это выражается математически? Если начнем его доказывать, нам понадобится ряд лекций, ряд формул этой сложной математики и после того, как совершим все процессы, вопрос опять остается неразрешенным. Это только одно утверждение, которое при теперешних условиях Жизни нельзя объяснить. А истина такова: слабый, микроскопический человек в мире, если будет идти по великим Божественным законам, когда-то может стать сильным. Это необходимо нам – быть сильными. Итак, Сила - это качество Божественного Духа, значит Сила - это движение. Всеми этими движениями человек должен владеть.

(Прочитались работы по теме “Предназначение пяти чувств”. Была избрана комиссия из трех человек, мужчин, которая выписала бы самое существенное и самое важное из прочитанных тем).

Под мужчинами я подразумеваю интеллигентность работать, Мудрость работать, потому что для Любви нет пока место. Теперь, когда явится Любовь в мире, мы плачем, а должны, думать.

Сделайте хороший вывод, потому что ученики, когда трудятся, могут сказать некоторые хорошие вещи, ведь так? Я дам вам другую тему, по которой вы напишете еще что-то, а именно: Предназначение воды. Вы записывайте темы, даже те из вас, которые не пишут, так как они связаны между собой.

Тайная молитва.

Седьмая лекция Учителя,

Общим оккультным классом

13 апреля 1922 г., четверг,

София, Болгария

1 Фонограф – первоначальное имя проигрывателя, открытого Т. Эдисоном в 1878 г.

---------------

------------------------------------------------------------

---------------

------------------------------------------------------------

1

 

Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto

About    Search Help