Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto
search help
search in titles only
  FontSize-- FontSize++  

 Первая Обязанность Учеников

Тайная молитва

Прежде чем приступить к чтению написанного, я сделаю несколько кратких замечаний.

Знания, которые вы можете приобрести в оккультной школе, затронут не только вашу настоящую жизнь, но и будущую. Эти знания будут полезны для вас не только сейчас, но возможно и в следующих тысячелетиях.

Любая оккультная школа или Великая Божественная оккультная школа связана с большими трудностями. Стать учеником оккультной школы не так просто. Вы можете быть в этой Великой школе лишь оглашенным, потому что учеником является только тот, кто может работать над задачами этой оккультной школы, как математик должен знать все правила математики, чтобы работать со сложными задачами, а музыкант – со сложными упражнениями в музыке. Ученик всегда должен знать свое положение в Школе, он не должен строить себе иллюзий.

Первое правило в оккультной школе таково: ученик должен обладать огромным смирением, не овечьей покорностью, а смирением в отношении великой идеи, что Вечное, безграничное нельзя вместить в ограниченное. Он не должен строить иллюзий, что в этой маленькой головке, в этом маленьком мозгу можно собрать все тайное знание. Пока это невозможно! Делается сравнение, что человеческий мозг имеет большую возможность приобретать большие знания. Это сравнение следующее: если соберем все современное знание (мы можем собрать его в девяносто книг, размером с Библию) и напечатаем его в клетках своего мозга, все равно останется место еще для девятисот таких книг. Итак, возьмите 90:900 и вы посмотрите каково соотношение – 1:10. Значит, человек не окончил свое обучение еще даже наполовину.

Ученик этой оккультной школы должен знать свое место. Он должен знать, что ученики самой нижней ступени отличаются от учеников самой верхней ступени по знанию, т.е. что их знание и сила, в сравнении со знанием и силой продвинутых учеников – это ничего. Но в одном отношении человек может знать, а в другом отношении не знать. Это не должно вас огорчать, но кто хочет учиться, должен это знать.

Я снова повторю вам идею: люди стареют, только когда думают, что все знают. Кто хочет состариться, это очень просто. В тот день, когда ты подумаешь, что все закончил - ты состарился. А чтобы стать моложе, думай, что знаешь очень мало, воспринимай как ребенок. А такую старость я называю преждевременной. Поэтому я желаю, чтобы все вы в школе были молодыми. А быть молодыми значит думать, что только теперь начинаете Великое Божественное учение.

Учение, которое дает свет, это предисловие Божественного учения. Когда вы закончите все светское – начальную, среднюю школу, потом университет, вы приобретете специальность и станете самым ученым человеком, это только предисловие Божественного знания, которое вы должны начать изучать. Следовательно, если вы приобрели это предисловие, вы можете стать хорошим учеником Божественной школы. Поэтому я рекомендую каждому приобретать как можно больше светского знания. Кто-то говорит: «Нам не нужно светского знания, нам нужно Божественное». Если у тебя нет светского, ты не сможешь приобрести и Божественного. Если тебе трудно светское, Божественное в тысячу раз сложнее. В одном из современных университетов платят таксу 800 левов, а в Божественное учение ты не войдешь ни с 8 000 левов, ни с 10 000, ни с 20 000, ни со 100 000, ни с миллионом, ни с десятью и со ста миллионами, ни с миллиардом. Понимаете? Дело не в деньгах, деньгами этого не купить. В Божественной школе ты должен заложить свое сердце и ум, а воля останется твоей. И тогда будешь выкупать свои сердце и ум, чтобы показать какой ты молодец. Воля останется тебе, а ум и сердце будут там. И поэтому в Писании сказано: «Сын мой, дай мне сердце свое!» Сердце нужно заложить. Конечно, это не такой залог, как в миру. В любую оккультную школу вы должны вступать со всем своим благоговением. Это нечто внутреннее. Вы должны быть собранными, и, войдя туда, человек должен обладать всем благородством ума и сердца, знать, что это одно из самых великих и самых благородных дел. И на тех знаниях, которые приобретет ученик, будет строиться его счастье, так как на этих знаниях он будет строить свою будущую жизнь и свой будущий дом. Некоторые скажут: «А разве без них нельзя?» – Нельзя. Вы можете войти сознательно или несознательно, но все-таки пройдете через Божественную школу и окончите ее. Разве что некоторые вошли туда, не зная, а другие, зная об этом. Религиозные люди говорят: «Нам не нужно много знаний», т.е. «Мы обойдемся и без оккультной школы». Это подразумевает то, что они пройдут эту школу несознательно. Одни проходят ее сознательно, а другие – несознательно, и я скажу вам почему: трусливых учеников проводят через мост вечером, чтобы они не видели, а бесстрашных – днем. Еще трусливым завязывают глаза повязкой. И когда кто-то говори: «А без школы нельзя?», я говорю: можно, но с повязкой, но можно и без повязки на глазах.

Правило говорит, что мы хотим немногого, наоборот – мы требуем очень малого. От каждого ученика мы требуем, чтобы он выделил по часу в день из своего времени. Семь дней по часу в день – семь часов работы. Причем именно тот час, который ты тратишь впустую, именно этот час ты должен посвятить этому занятию и посвятить его сознательно, из Любви. Опять скажу вам: если вы работаете без Любви, у вас ничего не получится. Правило Божественной оккультной школы говорит, что знание нужно приобретать по закону Любви. Если ты приобретешь знание без Любви, оно не пойдет тебе на пользу. И апостол Павел в своем Послании к Коринфянам говорит: «Что бы я ни делал, если делаю это без Любви, нет для меня в этом никакой пользы». Если мы сделаем что-то с Любовью, это будет нам на пользу.

В этой оккультной школе вы познакомитесь со всеми религиозными системами, положениями, законами, узнаете, почему появились религии, при каких условиях и т.д. И тогда не будет путаницы – на какой мы стороне находимся: на правильной или на ошибочной. С оккультной точки зрения мы рассуждаем о правильном и ошибочном по-другому. С точки зрения оккультной школы современное право – это бесправие. И когда кто-то вам скажет: «Разве нет права?...» Право! Ваше право с оккультной точки зрения это бесправие. И, следовательно, чтобы иметь правильное понимание о Великой Божественной эволюции вещей, мы должны иметь истинное познание, истинное понимание и тогда мы сможем рассматривать вопросы философски. Мы не боимся вопросов. Одни вопросы можно решить очень легко, а другие остаются без ответа. Почему? Потому что в оккультной школе каждый вопрос должен рассматриваться в свое время, а не когда вздумается. Есть вопросы, которые задаются несвоевременно. Задается вопрос: есть Бог или нет. Этот вопрос несвоевременный. Есть будущая жизнь, или нет? И этот вопрос несвоевременный, потому что я, живущий одновременно и в этом, и в другом мире, хожу и разговариваю со всеми ангелами, и если меня спросят: существуют ли ангелы, я молчу. Кто-то будет убеждать меня, что это глупо, я опять молчу, я вижу, что является глупым. А кто-то спросит: «Ты действительно это видишь?» А ты понимаешь, о чем ты спрашиваешь? Как ты имеешь право сомневаться в том, что я вижу, так и я имею право сомневаться в твоем понимании. А две одинаковые величины в двух противоположных друг к другу направлениях взаимно уничтожаются. А если в оккультной школе задают вопросы: «Как жить, как улучшить свою жизнь?», на них оккультная школа может ответить. «Как обновить свою жизнь, как развить свой ум, как очистить свое сердце, как развить свои душевные силы?» – на все это отвечают прямо, даются методы.

Те, кто состоит в Школе, должны знать, что они ученики, а ученик не должен иметь предубеждений. Он должен быть чист, как только что постиранная одежда. Только старые люди, долго жившие на свете, говорят: «Человек не должен быть глупым». А с оккультной точки зрения мы предпочитаем быть глупыми в определенном отношении. Так что каждый из нас должен оставить свои предубеждения. И если из того, что преподают, не достигается никаких результатов, пусть он сам сделает свои выводы. Нужны маленькие, микроскопические опыты; больших дел мы делать не будем. Мы скажем вам посеять одно пшеничное зернышко, и потом я спрошу у вас, проросло ли оно? – «Проросло». Потом спрошу, сколько зерен оно дало, созрело ли, реально ли это зерно? Потому что-то, что происходит с одним зерном, то же самое происходит и с десятью миллионами зерен.

Но мы не будет ждать быстрых результатов. Кто-то, вступив в Школу, думает, что занавес поднимется и сразу все исправится. Того, кто думает, что сразу поднимется занавес, того я предупреждаю, чтобы не терял своего времени. Так что нам придется договориться, чтобы не говорили: «А я-то думал». Если вы думаете о глобальных вещах, я покажу вам то место, куда за ними пойти; там их много.

Итак, в первую очередь мы приступим к углубленному изучению человека, нынешнего человека, такого, каков он есть. Мы будем изучать его в этой его фазе,

с теми силами, которые развиваются в его организме, проявляются в его уме, действуют в его сердце и реализовываются в его воле. Изучив человека таким образом, мы войдем в другую область, более широкую и более приятную. Изучать человека в одном отношении - приятно, а в другом – неприятно. Положительную сторону человека изучать приятно, а отрицательные – не очень. И поэтому ученик должен быть очень смелым и решительным. Изучить человека трудно. В оккультной школе вас поставят, как перед зеркалом и покажут вам положительные и отрицательные сторон вашего характера – чтобы вы увидели свои мысли. И при таком испытании ваша температура может упасть, как минимум, на тридцать пять градусов ниже нуля, вы остынете и вам расхочется жить. Поэтому в прошлые времена многие ученики сходили с ума. Но мы не будем этого делать. В тех школах, где много дается, человек выходит или с большим умом, или без ума – это азартная игра. А метод, который будем использовать мы, один из самых безопасных. Но, когда я говорю безопасный, не подумайте, что придется легко; и здесь вы заложите свой ум и свое сердце. Там есть шкафчики и ключи и, сказав в любой момент: «Хочу свое сердце назад», вы можете открыть их, когда захотите, и забрать свои ум и сердце. А другой способ, где много приобретается, это в другом классе. И тогда, когда ты закончишь школу, придет Великий Учитель и сам тебе откроет. И если вы спросите меня о современных сумасшедших, ненормальных людях, почему они такие, все они - ученики таких школ, все они не закончили школу. Для начала вложите в свой ум мысль: «Мы должны окончить школу любым путем». Религия говорит: «Мы должны вершить Волю Божью», а мы говорим: «Земля - это школа и ее надо закончить любым путем».

Теперь, кто из вас хорошо читает? Давайте прочтем темы! (читает брат Белев).

Теперь давайте выберем комиссию, которая, прочитав все ваши работы, найдет что-то общее. Из всего этого извлеките самое главное и дайте общее определение – какой ум самый лучший. Можете начать со следующего: ум и его связи с материальным миром, его разные качества в Природе и т.д. Кто войдет в эту комиссию? Можете решить сами, для вас лучшее число – 14: 7 братьев и 7 сестер. Выберите их сами, это уже ваша работа. (Молчание) Тогда я назначу из братьев Толева, Белева, Русчева, Русева, Радева, Коен и Радославова, а из сестер – Недялкову, Здравку Попову, Спиридонову, Стоянову, Динову, тетю Гину, Иванову.

Чтобы извлечь важные мысли потребуется умение, так как то общее определение, которое вы сделаете, выучат все; все ученики перепишут его в свои тетради, чтобы оно у них было. Оно должно быть красивым. Мы прочитаем его здесь и проголосуем, чтобы посмотреть, все ли его одобряют.

Тайная молитва

4-я лекция Учителя общему оккультному классу

16 марта 1922 г., четверг, 19.30, София

1

 

Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto

About    Search History    Top 100    Search Help