Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto
search help
search in titles only
  FontSize-- FontSize++  

 Истина

Беседа Учителя, 24 апреля 1916 г., София

"Истина сделает вас свободными" (Иоанна, 8:32)

Пилат задал Христу вопрос: "Что есть Истина?" — Это глубокий философский вопрос. Его легко задать, но трудно на него ответить.

Истина сама в себе есть нечто конкретное, реальное, неизменное — вечный свет, вечная Мудрость, вечная Любовь, вечная Правда, вечная жизнь. Но само это определение требует установить более конкретно, что такое Истина.

Я остановлюсь на мысли, что Истина — это то, что дает свободу. Свобода — это стремление человеческого ума, сердца, души, духа; свобода — это жизнь. А жизнь предназначена для того, чтобы искать Истину, и искать ее не так, как рассказывает Толстой в своей книге "Мое обращение".

Там он говорит об одном своем сне, который ясно характеризует его душевное состояние перед обращением. Я перескажу вам вкратце его рассказ. "Во сне, — рассказывает Толстой, — я чувствую себя лежащим на постели, мне не очень удобно и неприятно. Я поворачиваюсь, чтобы посмотреть, что это за постель, из чего она сделана — железная или деревянная. В это время я замечаю, что доски постели со стороны головы и со стороны ног начинают одна задругой падать, и остается только доска под поясницей. В это время некий голос произносит: "Не шевели больше ни головой, ни ногами! Сохраняй равновесие!" И я вижу под собой высокий столб и бездонную пропасть."

Встречаются такие философы, которые лежат на спине и исследуют Божий мир, но под поясницей у них осталась только одна доска, и Господь им говорит: "Сохраняй равновесие!"

И для вас слово "равновесие" может предотвратить катастрофу. Исследуя Истину, вы должны прямо стоять на своих ногах, а не лежать на спине. Только умершие лежат на спине. Я беру слово "умерший" в переносном смысле — ограниченный человек, который не мыслит. Вы должны быть повернуты к востоку, чтобы, когда появится Христос, вы Его встретили. Многие поступают, как Толстой, но Христос им говорит: "Равновесие!"

"Истина сделает вас свободными." — Истина реальна, это жизнь в ее сущности. Не думайте, что Истина — это нечто воображаемое. Нет, это мир, у которого есть своя красота, свои краски, звуки, музыка, — мир, который существовал и будет существовать всегда. Христос говорит: "Кто понимает этот мир, эти законы и силы, тот будет свободен." — В другом месте Он говорит: "Я для того родился, чтобы свидетельствовать об Истине." — Тогда Пилат Его спросил: "Что есть Истина?"

Современные люди имеют странное представление о Господе. Господь — это Истина. Когда однажды вы почувствуете себя радостными, веселыми, и начнете петь, это значит, что Истина — живой Господь — в вас. Подумаете доброе, совершите хорошее дело — Господь в вас. Истина — это движение, стремление. И когда Христос говорит: "Я есмь путь", — Он подразумевает, что человек должен двигаться, а не стоять на одном месте, как привязанное животное.

В этом мире вещи строго математически определены, нет ничего непредвиденного, случайного. Ваша жизнь, ваши страдания, муки, истязания — все это предвидено. Это плюсы и минусы. В Истину входят четыре математических действия: сложение, вычитание, умножение и деление. Кто имеет много, тот складывает; кто имеет мало, тот тоже складывает, но только иначе, чем первый. Например, у вас есть две тысячи левов, но или с минусом, или с плюсом. Значит, вам предстоит либо давать, либо брать. Если вы скажете: "У меня две тысячи лет", — и поставите минус, это значит, что в прошлом вы жили две тысячи лет порочной жизнью. Если скажете: "Две тысячи лет," — и поставите плюс, это означает, что вы жили хорошей жизнью, следовательно, вы поистине богатый человек.

Христос говорит: "Истина сделает вас свободными." — Свобода необходима как для мужчины, так и для женщины; на ней основывается весь общественный строй. Каждый стремится к свободе и имеет право жить свободно, но эта свобода дается ему настолько, насколько он может использовать блага Истины. Страдания необходимы каждому народу, как необходимы и отдельной личности. Мучения и истязания — это ваши изобретения. Вот, например, ваш муж получает плату 50 левов, которых едва хватает на месяц, а вы ему говорите: "Скоро пасха! Нет денег на куличи — сахар и яйца дороги; нет денег на обувь, на шапку. Только на шапку нужно 50-70 левов; почему у нас нет 150-200 левов!" — Говорю: ради того, чтобы был мир в доме, оставьте куличи до будущего года. Не одна пасха в этом мире. — "Нет, сейчас!" — Но Господь отпустил только 50 левов; удовлетворитесь тем, что имеете, не разрушайте Пасху!

В этом отношении жена должна дать свободу мужу, а муж — жене. Долой куличи! Вот свобода, вот Истина! И потому Христос говорит: "Будьте за все благодарны." — Не думайте, что Бог не дал вам богатства. Вы все богаты, но должны найти свое богатство.

В понимании Божественных установлений мы должны иметь внутреннюю свободу, не быть предвзятыми. Истина не зависит от моего и вашего понимания: мыслите ли вы так или иначе, приближаетесь к ней или удаляетесь от нее, вы не измените ее отношений. В этом мире, очень разумно созданном, она всегда существует такой, какая она есть. Свет, который у нас есть, проистекает от света Истины.

Любовь идет свыше, от Истины, и когда она завладеет миром, она сделает вас свободными. Любовь всегда имеет стремление к Истине. Красота — это тоже выражение Истины: что есть красота по отношению к человеку, то Истина по отношению к Божественному миру, она — лицо этого мира, который есть мир гармонии, красоты. А когда вы спрашиваете, почему вы несчастны, Истина отвечает: "Вы несчастны, потому что вы невежды, потому что преступаете Божий закон."

Одно время в Варне гагаузки стремились выходить замуж за болгар. Они считали, что греки — пьяницы, а болгары похожи на хороших и кротких осликов. Нет, это не понимание Истины. Истина — это наука о взаимных разумных отношениях между людьми. Пока человек не приведет свой ум и свое сердце в равновесие, в согласие с Истиной, он не может быть свободным. Только так он может соединиться с Божественным миром.

Многие спрашивают: "Нельзя ли без страданий?" — Можно. — "И без мук, и без истязаний?" — Можно, как же иначе! Но страдания необходимы для эволюции человека. Человек хочет изучить мир, поэтому непременно страдает. А Земля — это место страданий. — "Откуда же, — говорит, — я мог это знать?" — Почему же, прежде чем сойти на землю, не спросил там, наверху, у разумных существ?

Однажды маленький ангелочек, заслушавшийся рассказов о людях, сказал большому ангелу: "Отнеси меня на Землю — очень мне хочется посмотреть на людей!" — Ангел его спустил на Землю. Тогда ангелочек сказал: "Я тебя просил отвести меня к людям, а ты меня привел в пекло." — "Люди — это и есть пекло," — ответил большой ангел. И действительно, пекло — это мы.

Под словом "пекло" у нас понимают кипение, булькание снизу, хватание за горло, избиение брата братом за то, что один получил больше наследства от отца, а другой — меньше. Нынче говорят: "Нужно равенство!" — Спрашиваю: что плохого в том, что кто-то взял больше? Один брат больше, пусть и возьмет больше.

Мы на Земле находимся только в тех отношениях, которые Бог установил, и о которых свидетельствуют Его законы. Если мы будем применять их по Истине, результатом будет свобода. Кто хочет изучить Истину, тот должен изучить качество свободы.

Если вы меня спросите, что такое по существу музыка, я не смогу вам ответить, но могу определить, что музыка порождает. Это — гармония, отношение между тонами. Сядьте за пианино или возьмите какой-нибудь другой музыкальный инструмент, заиграйте, — и вы увидите, что такое музыка. Но для проявления музыки необходимы три вещи: во-первых, идея какой-то песни в вашем уме; во-вторых — инструмент; в-третьих — артист. Значит, нужна музыкальная способность в уме, чувствительное ухо, и тогда артист будет играть.

И если вы меня спросите, что такое учитель, я могу сказать только, что делает учитель. Учитель дает знание. Если вы узнаете, что такое знание, вы будете близко к учителю. Вы спрашиваете, что такое добродетель? Спросите лучше, что она рождает. Прежде, чем браться за изучение сущности вещей, изучите их результаты.

Чем отличается свобода? Она дает широкий простор действиям. В необходимости есть только один путь — вы запряжены. Сбруя может быть золотой, очень красивой, но вы должны идти только в одном направлении — вперед; если остановитесь, на вашу спину обрушится кнут. В свободе же у вас есть выбор. Вы можете выбрать, откуда подняться на горную вершину, но когда вы падаете вниз, есть только одно направление.

— "Но почему этот человек так думает?" — Он свободен мыслить. — "Но он безбожник!" — Это временное заблуждение. — "Он плохой человек!" — Сознание Добра у него еще не развилось. — "Он грешит." — Воля его еще не урегулирована. — "Такая-то незаконно родила." — Урегулируйте отношения между полами.

Я считаю людей свободными. Трусливые люди несвободны, и именно они совершают преступления. Они не имеют смелости принять ответственность. Какие люди сильны а мире? — Те, кто свободен и может переносить трудности, страдания, поругания, позор. Все это — испытания, и кто их вынесет, тот — герой. Страдания даны людям, чтобы испытать, кто герой, а кто — трус. Кто не хочет страдать, кто хочет получить все готовеньким, тот попадает в список трусливых. Если вы страдаете, вы -герои.

Кого прославляет болгарский народ — трусов ли, которые в турецкое время его предавали, или тех, кто страдал за него? А сколь больше будут возвеличены те, кто страдал за Истину! Принцип тот же. Поэтому наука Истины — это наука общественной жизни. Истина всегда делает людей всегда свободными.

Те, кто умирает за других, делает их свободными. Если бы не умер мученик Стефан, не родился бы Павел. Когда умер Стефан, дух его вселился в Павла. Тогда оба вместе начали работать для Господа. Стефан научил Павла страдать, вытерпеть три раза по тридцать девять палок. Павел знаменит этим терпением.

Знаете ли вы, почему считали тридцать девять палок? 3+9=12. Число двенадцать — закон закругления эволюции всех дней человеческой жизни. И кого так бьют на земле, в другой жизни уже не будут бить. Если вы спросите, почему били Христа, Он вам ответит: "Я страдал, чтобы вы были свободны."

Когда здесь, на земле, тебя кто-то ударит, одна ниточка, которая привязывает тебя к твоей злой судьбе, обрывается. Вот почему Христос говорит: "Если ударят тебя с одной стороны, подставь и другую." — Только сильный может бить, и когда бьет сильный, это благодать. Когда крестьяне хотят, чтобы поле было плодородным, они пускают овец его топтать. О поле они знают этот закон, а о себе — не знают. В конце концов, пусть вас потопчут немного овцы мира!

Христос говорит: "Для того Я родился," — рождение здесь понимается не внешним образом, а внутренним, в каждом уме и в каждом сердце, — "чтобы свидетельствовать об Истине." — Когда Истина начнет рождаться в вас, вы начнете чувствовать свободу.

Когда женщина выходит замуж, она хочет иметь детей, потому что проникается той Истиной, что только так она может соблюсти закон — наследовать имущество. И в духовном мире так же: если в тебе нет Истины, ты не можешь унаследовать Божественное богатство. Значит, в вас должна родиться Истина. Тогда вы будете иметь богатство и легче проведете свою жизнь.

В одной легенде о Моисее рассказывается, что, идя на Синайскую гору, он увидел пастуха, который радовался, и спросил его: "Почему ты так весел?" — Пастух ответил: "Я радостен, потому что сегодня Господь придет ко мне в гости, и я зарезал ягненка, чтобы Его угостить." — "Господь ягнят не ест, это заблуждение твоего ума!" — возразил Моисей и пошел дальше. Но пастуху стало грустно; он был убит духом. Придя на Синайскую гору, Моисей заметил, что Господь им недоволен; он понял, что сделал большую ошибку. Тогда он вернулся к пастуху, чтобы сказать ему, что Господь придет к нему в гости и будет есть его ягненка.

Сказав пастуху то, что ему поручил Господь, он спрятался неподалеку, чтобы посмотреть, что будет. Пастух спокойно заснул, и вдруг Моисей увидел, что с неба сошел огонь, и сжег ягненка. Проснувшись, пастух сказал: "Как хорошо, что Господь сошел и съел ягненка!" — Когда Истина сойдет на вас, ее огонь — Любовь — совершит жертвоприношение, угодное Богу. Это реальный мир Истины. Для некоторых людей он нереален, но многие — не один-два человека, не десять, а тысячи людей, — знают этот мир, мир Истины.

Говорю: много времени должно пройти, пока Истина внедрится и будет понята всеми. Смотрите, какие красивые цветы: желтенькие, красненькие, синенькие. Вы их срываете, но поняли ли вы их смысл? Говорите: "Этот цветок хорошо пахнет." — Что означает этот запах? Он показывает большую скорбь цветка. Из этой скорби образуется нектар, предназначенный для вашей жизни.

Есть люди, которые среди своего богатства говорят: "Нет Господа!" — Когда потеряют богатство, здоровье или общественное положение, когда Господь их свяжет, — они начинают издавать запах: "Есть Господь!" — Богатство убило бы их ум, но когда Господь его у них отнимает, они начинают правильно смотреть на вещи.

То, что вы видите на земле — преходящее, а не реальность. Лица молодых, красивых девушек через какое-то время покрываются морщинами, и постепенно они превращаются в старух. Спрашиваю: куда девались эти девушки, которыми мы так восхищались? Вы еще не знаете себя. Когда узнаете закон Истины, он вам даст власть над материей, чтобы вы понимали ее внутренние сочетания и усовершенствовали свою жизнь. Это закон движения — чтобы человек постоянно видоизменялся и переходил от временного к вечному, чтобы понять неизменную сущность Истины.

Люди говорят: "Христос родился, чтобы проповедовать Истину." — Что это за Истина? Христос хочет внести бодрость в ваш ум, дать вам стремление к мысли войти в связь с Божественным миром. Вы все вечно связаны с Богом. В мире у вас много друзей, и если иной раз друзья кажутся бесчувственными к вам, — это по причине ваших отношений, движимых невежеством.

Павел говорит: "Бог презрел невежество людей и оставил их идти своим путем". — Но сейчас Он вас зовет, чтобы исполнился Закон.

Что должна делать мать, если ее позвали исполнить Закон? Прежде всего она должна родить добрых и умных детей — такова ее задача. Некоторые женщины жалуются на свое положение и говорят: "Зачем мы рождены женщинами?" — Я спрашиваю: кто должен был бы быть на их месте? Мужчина должен приготовить материал мысли, воли, характера и передать все это, а женщина должна родить.

Люди ищут в мире удобства, но они должны понять существенный закон, который проявляется и в музыке — в мажорной и минорной гамме. Господь поместил некоторых людей в минорную гамму, в бемоль — в скорбь, тоску, в глубину чувств; других поместил в мажорную гамму, в диез, на поверхность жизни, поскольку у них нет глубины чувства. Что можно увидеть в танце или марше? — Человек танцует или марширует, а в конце концов просто устанет. Под протяжную песню нельзя двигаться, нужно сидеть тихо и рассуждать. Господь помещает вас в минорный тон, чтобы вы подумали о другом мире, а в мажорный — об этом.

Иной раз вы хотите взять себе чужую роль. Могут ли религиозные люди плясать? Могут; но какие танцы они танцуют? Давид, когда нес ковчег, скакал, а жена его осуждала и говорила: "Смотри, как ты выставляешь себя на посмешище перед всем израильским народом!" — "Почему не скакать перед Господом?" — возразил он.

Господь нас не ограничивает. Он дает нам великую свободу творить добро и зло. Но в определенных отношениях добро может быть злом. Вы скажете: "Как это может быть?" — Вот пример. Муж и жена живут хорошо. Христос, однако, говорит: "Раздай свое имущество." — В желании исполнить учение Спасителя муж хочет раздать свое имущество, но жена ему говорит: "Ты с ума сошел? Ты хочешь, чтобы твои дети и жена стали несчастными?" — "Нет, я хочу исполнить Божий Закон." — "Не нужен мне этот закон."

Говорю мужу: ты не имеешь права раздавать имущество жены и детей; это их имущество! Если у тебя есть сто тысяч левов, раздели их по-братски между собой, женой и детьми, и часть, которая досталась тебе, может раздавать. Чужими деньгами не имеешь права поминать Господа! Это Христов закон. — "Но я имею право." — Не имеешь права! Кто дал тебе это право? Откуда ты взял жену? Не из ног, а из ребра твоего Господь создал женщину, чтобы она была тебе другом, и ты не имеешь права ее истязать!

То, что я сейчас сказал, нравится женщинам, и они говорят: "Так, так, пусть мужчины знают!" — Нет, никогда не рассматривайте вопросы со своей точки зрения, учитывайте точки зрения друг друга. Во всемирной жизни много возможностей; в нынешней жизни ты мужчина, но в другой жизни тебя могут сделать женщиной. И обратное верно. Если вы в этой жизни напишете: "Не даю женщине никакой свободы!" — в другой жизни, когда вас сделают женщиной, вы испытаете сладости этого законоположения. Тогда ты скажешь: "Этот закон не хорош." — Ты сам раньше его написал.

Мужчины, создавайте хорошие законы, потому что когда вы придете на землю в другой раз женщинами — вы будете под властью этих законов. Понятно, что не только мужчины пишут законы, но и женщины, и в результате они друг другу создают ограничения. Многие женщины написали дурные законы в своих дочерях и сыновьях; например, написали, чтобы те не любили отца. Они говорят: "Ваш отец — негодяй и плут."

Не пишите таких законов, потому что один у вас Отец. Тот мужчина и та женщина, которых вы называете отцом и матерью, стали орудиями Божественного Духа, чтобы облечь в форму некую идею, так что не жалуйтесь, не ропщите на Господа. Вы не должны изменять основные черты воплощенной в форме идеи. В оттенках можете изменить что-то, чтобы сделать их светлее или темнее, но главное, что олицетворяет Божественную идею, должно сохраниться.

Перевод с болгарского Михаил Папуш

Copyright © 1997 Publishing House "Byalo Bratstvo" All Rights Reserved

 

Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto

About    Search History    Top 100    Search Help