Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto
search help
search in titles only
  FontSize-- FontSize++  

 Божий промысел

Беседа Учителя, 24 мая 1915 г. (старого стиля), София

"А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь; вы лучше многих малых птиц" (Лука, 12:7)

В существовании Божественного Промысла, Который посредством определенных законов направляет человеческую жизнь, современных людей приходится убеждать с помощью многих аргументов, фактов и логических заключений.

Все мысли, желания и действия определяются теми или иными законами. Иной раз вы даете неверное объяснение тому, что случается в жизни и странно для вас, и из-за этого с течением времени в ряде поколений вы создали себе странную философию, предполагающую, что все в мире произвольно, то есть что нет порядка, что право принадлежит сильному, умному, хитрому и т.д. Нужно ли доказывать, что это большое заблуждение?

Наблюдая жизнь Христа, мы видим, что Он всегда обращал внимание на малые вещи. Он прямо говорит Своим ученикам: "Не бойтесь, ваша жизнь обеспечена," — и приводит пример, что из пяти воробьев ни один не упадет на землю без воли Отца. Почему Христос взял не одного воробья, а пять? Это связано с определенным законом: каждый, кто находится под законом числа пять, не упадет без воли Отца.

Во втором сравнении Христос говорит: "Вы обеспечены, у всех вас сосчитаны волосы на голове," — и на этом останавливается. Вы можете сказать: "Что за важность, что наши волосы сосчитаны?" — Именно это важно. Раз Господь считает ваши волосы, ведет им Свой счет, — они непременно имеют какое-то значение.

Знаете ли вы, сколько волос на голове? Многие их пересчитывали. У одних людей — 250 тысяч, у других — 320 тысяч. И всем этим волосам Господь ведет счет, как садовник ведет счет плодовым деревьям, — каждое дерево под своим номером. Мы можем вырвать волос из головы и его бросить, но этот волос совершает определенную службу, исполняет на голове определенную должность.

Если бы я начал рассказывать вам о значении волос, то отклонился бы от темы; но я перейду к сравнению с воробьями, которое означает, что наша духовная жизнь находится под защитой Божьего Промысла. Сравнение же с волосами на голове подразумевает, что и наша физическая жизнь также находится под защитой того же Божественного Промысла. Необходимо, чтобы мы имели веру в этот Промысел, потому что мы можем правильно развиваться, только если верим в Него. Всякое сомнение, которое проникает в ваши умы и сердца, каждая мысль, что в мире нет Промысла, отдаляет нас от правильного понимания порядка вещей и заставляет нас создавать другой порядок, другие правила, сообразно нашим взглядам.

Когда мужчина и женщина вступают в брак, они думают, что Господь им дал некую власть. Муж говорит: "У матери ты жила свободно, но в моем доме будешь подчиняться новому закону. Я вспыльчив, честолюбив, легко обижаюсь, — берегись меня обидеть, иначе я применю этот строгий закон." — Жена же говорит мужу: "Я очень чувствительна, деликатна, не приучена к тяжелой работе; если ты преступишь этот закон, дела сразу изменятся." — Как видите, все люди вводят свои законы. Что происходит в конце концов? — Муж и жена ссорятся. Почему? — Потому что положение, которое они заняли, фальшиво в самой основе.

Говорю: истинный брак не создается на земле. Есть три вида брака: одни браки совершаются на небе, другие — на земле, третьи — в аду; одни созданы Богом, другие — людьми, третьи — дьяволом. Брак, установленный Богом, принесет в дом Любовь, мир и радость: между мужем и женой всегда будет согласие, не прозвучит дурного слова; они проведут блаженную жизнь.

Брак, установленный людьми, имеет целью их усовершенствование: между мужем и женой будут трения, пока они не станут гладкими, потому что два острых камня муку не мелют. Такая женитьба — не Божье творение, а человеческое; по уму человека будут и дела его. Когда Господь создает что-то, то, поскольку Он всемудр, то все устраивается хорошо; когда люди что-то устраивают, то устраивают так, что всегда между ними происходит трение, которое необходимо для их самоусовершенствования, для сглаживания их характера.

Когда же дьявол женит людей, тогда в доме обязательно будет раздор, разврат, — все самое худшее. В доме, где жизнь такова, женитьба произошла от дьявола. Следовательно, давайте всему точное определение и не смешивайте Божьи действия ни с человеческими, ни с дьявольскими.

Итак, чтобы мыслить правильно, логически, мы должны понимать источник вещей. Если есть нечто разумное в нынешних науках, — это то, что они устанавливают, что в мире существуют определенные законы, которые регулируют отношение вещей, элементов, тел — законы физики, химии, человеческой души, — и никто не может преступить эти законы, не понеся последствий в том или ином смысле.

Значит, есть три вида людей: одни понимают вещи Божественным образом, другие — человеческим, третьи — дьявольским. Первое положение, когда человек понимает вещи, как они установлены Господом еще вначале. Второе положение, когда человек думает, что Господь не принимает участия во всем, следовательно, мы должны вмешаться и кое-что поправить. Поэтому, когда Господь делает что-то, вы говорите: "Господь не мог сделать как нужно, давайте-ка мы поправим!" — Третье положение — когда человек сам хочет стать Богом. Тысячи лет назад люди понимали вещи Божественным образом, но, придя в упадок, они утратили это понимание.

И вы, будучи в хорошем настроении души, верите в Бога. Если дела ваши идут хорошо, вы говорите: "Слава Богу, Господь заботится о нас." — Когда же приходит несчастье, вы говорите: "Господь нас забыл." — Спрашиваю: на каком основании вы утверждаете, что Господь вас забыл, что Он — причина ваших страданий? Господь говорит: "Поскольку вы Меня забываете, и Я вас забуду." — Если вы отдаляетесь от Него, и Он отдаляется от вас.

Некоторые люди думают, что Бог, — Который неизменен, постоянен в Своей Любви, — должен, когда они отдаляются от Него, бежать за ними, как мать за ребенком, и кричать: "Подожди, сынок, не отдаляйся от Меня." — Нет, Господь остается на Своем месте, и когда вы говорите, что Господь отдаляется от вас, я понимаю это так, что вы отдаляетесь от Него, а не Он от вас.

Путь движения некоторых людей вокруг Господа правилен, с незначительными изменениями: немного удалятся от Него, потом немного приблизятся, как путь Земли вокруг Солнца. Путь других — как у какой-нибудь блуждающей кометы, которая иногда очень близко подходит к Солнцу, а потом веками к нему не приближается. Так и вы, отдалившись от Господа, говорите: "Забыл нас Господь." — Говорю: через семьдесят пять лет, когда вы приблизитесь к Господу, как комета Галлея к Солнцу, Он опять вспомнит о вас. Это зависит от орбиты, по которой вы движетесь вокруг Господа. Когда ваш путь приближается к Нему, Он опять вспоминает о вас.

Все вы движетесь по разным орбитам, поэтому не можете понять меня одинаково. И я вас за это не сужу. Я смотрю на вещи объективно, философски. Вы возразите: "Таков наш путь." — Это еще вопрос, таков ли ваш путь, или вы сами сделали его таким. Я утверждаю, что ваш путь не таков. Между Софией и Варной есть железнодорожный путь, который постоянно разрушается и требует больших расходов на ремонт: Господь ли создал этот путь? Если бы Господь его построил, он был бы построен разумно, но поскольку его строили люди, то он не таков. Если бы при прокладывании железных дорог вы поступали сообразно законам Божественного Промысла, не происходили бы никакие несчастья.

Но все же техники лучше понимают нужды строительства, чем верующие христиане — нужды жизни. Техники говорят: нужно посчитать математически, какие повороты и какие уклоны сделать на железнодорожном пути, чтобы регулировать движение, иначе будут происходить аварии. Христиане же говорят: "Господь добр, Он промыслит за нас; какой бы мы наклон ни сделали, все равно Он нам поможет." — Когда машина переворачивается, они говорят: "Дела не идут." — Понятно, что дела не идут, потому что вы глупо поступаете, при установлении законов железнодорожных линий вы не приняли во внимание законов Божественного Промысла.

Поэтому в некоторых случаях духовные люди должны собирать опыт светских людей, становиться их учениками. Нет ничего постыдного в том, чтобы стать учеником. Светские люди должны быть учениками духовных, когда дело идет о духовных вещах, которые светским людям незнакомы. Человек не может быть везде учителем; где-то он будет учителем, а где-то — учеником.

Божий Промысел строго определил все вещи и явления; ничто в мире не случайно. Все события, какого бы характера они ни были — физические, психические или общественные — руководятся одним Высшим Существом, Которое следит за их ходом. Так же как ставят машиниста, чтобы он следил за паровозом, и от него зависит жизнь пассажиров, так и у Земли, которая движется в пространстве, есть свой "машинист", который иной раз уменьшает в топке огонь, а иной раз — увеличивает. В своем движении и Земля описывает определенную кривую, причем иногда приближается к большим планетам, которые на нее воздействуют. Впрочем, это — вещи далекие, которые вы будете изучать и поймете в будущем.

А сейчас я расскажу вам одну историю о Божественном Промысле, Который вам необходим. Вы можете считать ее доисторической легендой, потому что события, о которых идет речь, имеют аллегорический смысл. Некоторые относят этот рассказ ко времени Соломона, но я думаю, что те вещи, которые упоминаются в рассказе, относятся к гораздо более ранней эпохе.

Рассказывают, что некогда жил ученый и умный царь, который понимал язык всех животных. Он их собирал каждый год на собор, учил, наставлял, и в конце концов заканчивал свою речь словами: "Никто не может разрушить того, что создал Господь."

На одном из соборов присутствовали два больших орла, называемых "рока". Один из них сказал: "Я могу разрушить то, что создал Господь." — Царь ответил: "Хорошо, докажи это на фактах," — и распустил собор. В тот же год дочь другого царя вышла замуж за царского сына. Когда они возвращались из храма после венчания, радуясь друг другу, один из орлов спустился к ним, схватил невесту, отнес ее на далекий остров и бросил там в свое гнездо на большом дереве.

Оставшись один, без подруги, юноша в отчаянии отправился в путь. Он сел на корабль, который после нескольких месяцев путешествия разбился, и волны выбросили отчаявшегося путника на тот же остров, на который орел отнес его подругу. Тут он начал жаловаться Богу: "Неужели мне, Боже, мало того горя, что я потерял невесту, и нужно было еще выбросить меня на этот пустынный остров? Лучше бы я не родился!" — Однако его жена находилась в гнезде на том самом дереве, под которым он жаловался на судьбу; она услышала, что плачет человек, спустилась, узнала своео мужа и спрятала его в гнезде.

Когда приблизилось время следующего собора животных, прилетели два орла, подняли гнездо с невестой и отнесли его на собор. Царь вновь начал свою беседу и опять закончил ее словами: "Никто не может разрушить того, что создал Бог." — Тогда орел вновь высказался: "Я разрушил одно дело Господа." — "Докажи это," — сказал царь. Орел рассказал историю свадьбы. Царь захотел увидеть невесту. Орел приказал невесте выйти из гнезда. Каково же было его удивление, когда вместе с ней вышел и жених! Увидев, что он не смог разрушить то, что создал Господь, орел лопнул от злости.

Под орлом нужно понимать человеческий ум. Мы говорим иной раз, что можем разрушить то, что создал Бог, разрушить форму вещей, но в конце концов вещи остаются такими, как Бог их устроил. И тогда мы, как этот орел, остаемся обманутыми в своей гордыне.

Современные учителя на каждом шагу проповедуют: "Смотри в оба, не будь дураком!" — Говорю: благодарите глупых, потому что Господь держит мир ради них. Умнее дьяволов нет духов в мире. Ходили ли вы в их царство, видели ли, как они живут? Вы говорите о человеческой интеллигентности, но если вы спуститесь к этим падшим духам, вы увидите, что они имеют понятие и о физике, и о химии, и о душевных проявлениях. У них много знаний, которыми они могут вас обмануть, могут многое сделать, но только их знания не могут внести порядок в мир, потому что не основываются на тех элементах, которые цементируют жизнь. Знания должны быть скреплены Божественной Любовью.

Следовательно, когда кто-то говорит о знаниях и фактах, я спрашиваю: есть ли у тебя цемент, чтобы связать все это? Если у тебя есть цемент, ты действительно имеешь Божественные знания. Однако если у тебя есть только голые факты, без цемента, они не могут тебе быть полезны. Спрашиваю: если вы соберете двести тысяч или даже миллион овечьих шерстинок и не знаете, как их соединить, какая вам от них польза? Только когда вы сделаете из них пряжу и соткете ткань определенным образом, вы сможете скроить платье и одеться. По тому же закону, если вы можете связать в себе свои мысли и желания посредством Божественного клея — Божественного Промысла, то сможете скроить одежду, в которую облечете свою внутреннюю наготу.

Следовательно, нам всем нужен Божественный Промысел, чтобы мы могли жить и развиваться. Поэтому Христос говорит: "Не бойтесь," — и напоминает, что пять воробьев не падают. Здесь важно число пять — пять воробьев, пять чувств, пять пальцев. Число пять символизирует человека на земле — умного, мудрого человека. Говорится, что мудрый человек не падает, пока не согрешит. Пока вы умны и исполняете волю Божью, — вы не упадете. Однако в тот день, когда согрешите, Господь позволит одному из этих воробьев упасть на землю. Если упадет воробей, начнут падать и волосы, что значит, что ваша жизнь начнет разрушаться.

Итак, всегда имейте в виду, что Божий Промысел бдит над вами постольку, поскольку вы следуете неуклонно Его законам. Если вы отделитесь от Него, ваша жизнь начнет распадаться. Обернитесь вновь к солнцу этого Промысла, чтобы снова начать расти.

Перевод с болгарского Михаил Папуш

Copyright © 1997 Publishing House "Byalo Bratstvo" All Rights Reserved

 

Home English Russian French Bulgarian Polish Deutsch Slovak Spanish Italian Greek Esperanto

About    Search History    Top 100    Search Help